Как пра­вильно выб­рать спе­лый и вкус­ный арбуз

Арбуз – очень вкусная и полезная ягода. Из-за высокого содержания в нём воды, солей магния, калия и кальция это – великолепное жаждоутоляющее, мочегонное и очищающее средство.

  • 276
  • ...
  • 1

Употребление арбуза помогает очистить организм от избытков солей и холестерина, регулирует водно-солевой баланс, улучшает кроветворение и пищеварение.

Существует несколько правил выбора арбуза:

  1. Постучите по арбузу костяшками пальцев. Спелый арбуз всегда пружинит под ударом и резонирует при похлопывании. Если арбуз созрел, то вы услышите не глухой, а чистый, звонкий звук.
  2. Спелый арбуз практически всегда большой. Берите тот арбуз, который немного больше среднего, он будет зрелый и сладкий. Слишком большой арбуз должен насторожить, так как он может содержать большое количество удобрений. Хорошие арбузы весят 6-10 килограммов. Бахчевые ягоды больших размеров похожи на «накачанные», маленьких – на недозревшие.
  3. Явный признак спелости – сухой хвостик.
  4. Спелый арбуз обязательно покрыт твёрдой блестящей коркой, которую трудно проткнуть ногтем. А вот если ноготь легко протыкает арбузную кожу – значит, плод сырой, незрелый.
  5. Можно потереть корку и понюхать: запах свежескошенной травы тоже говорит о некондиционности этого летнего товара.
  6. Цвет корки арбуза обязательно должен отличаться контрастностью полосок. Чем сильнее контраст цветов, тем вкуснее содержимое. Кроме того, с боку обязательно присутствие жёлтого или оранжевого пятна от лежания на грядке под солнцем. Если пятно белое – плод сорван недозревшим.
  7. Если над полосатым товаром летают осы –  значит, арбузы без нитратов и пестицидов и очень сладкие.
  8. И самое важное: арбузы очень хорошо впитывают в себя из атмосферы различные вещества, в том числе и вредные. Поэтому не следует покупать арбуз на развалах у автомобильных дорог.

    Испытательным лабораторным центром Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике- Чувашии в г. Канаш» за 7 месяцев 2024 года проведены исследования плодоовощной продукции на содержание нитратов. Пробы бахчевых, столовой зелени, плодов и ягод за отчетный период не исследовались ни в рамках производственного лабораторного контроля и в рамках госнадзора. Пробы с повышенным содержанием нитратов не выявлены, сообщает Центр гигиены.

Отзывы и комментарии к новости

Если виджет комментариев не работаетещё
Если виджет комментариев не работает, не отображается или отображается не полностью, выполните следующие действия:
1) Настольные браузеры Firefox, Pale Moon, Mypal: в разделе "Настройки - Приватность и защита" добавьте наш портал https://kanash-info.ru в исключения, либо отключите блокировку "кук" и "отслеживающего содержимого" ("трекеров").
2) Мобильный Яндекс.Браузер: в разделе "Настройки - Блокировка трекеров" для сайта vk.com (ВКонтакте) выберите пункт "Разблокировать" (если сайт уже разблокирован, то выберите пункт "Заблокировать", перезагрузите страницу, снова зайдите в настройки и выберите пункт "Разблокировать").
3) После изменения настроек перезагрузите текущую страницу.

Похожие новости

131 человек обследовали специалисты Канашской ЦРБ в выездном пункте здоровья, который развернул деятельность в деревне Малые Бикшихи.
9

131 чело­век обсле­до­вали спе­ци­алисты Канаш­ской ЦРБ в выез­дном пун­кте здо­ровья, кото­рый раз­вер­нул деятель­ность в деревне Малые Бик­шихи.

Проект «Шаг к здоровью» продолжает свою работу, расширяя доступность квалифицированной медицинской помощи для жителей нашего округа.